DISKOMINFO TALA UJI COBA APLIKASI UNTUK PERMUDAH PEMBUATAN NASKAH DINAS DAN KEARSIPAN

Dalam satu bulan ke depan, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Tanah Laut (Tala) akan memfasilitasi aplikasi tata letak naskah yang dapat membuat administrasi persuratan lebih efisien, mudah dan cepat, khusus di Lingkungan Kominfo Tala.

Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Diskominfo Tala, Drs. H. Rudi Ismanto, M.Si., secara langsung kepada seluruh Kepala Bidang, Kepala Seksi dan Staf yang hadir dalam Rapat dan Sosialisasi Aplikasi Kearsipan di Aula Diskominfo Tala, Kamis (05/05).

Lebih rinci aplikasi ini dapat digunakan untuk kegiatan administrasi persuratan sehari-hari yang selama ini masih dilakukan secara manual, seperti pencatatan surat masuk, pembukuan surat masuk, pengarsipan, pencatatan surat keluar, pemarafan penulisan naskah program penelusuran dan penelusuran arsip penelusuran buku dinas.
Selama masa uji coba, akan dilakukan penyempurnaan, dibahas dan pengembangan beberapa fitur aplikasi. Beberapa fitur tersebut adalah template atau format surat yang akan digunakan dan tanda tangan elektronik. Penyempurnaan dan pengembangan aplikasi ini akan menjadi Aplikasi Tata Naskah Dinas Elektronik (TNDE).

Kepala Dinas Diskominfo Tala menerangkan tentang itu pada awal surat masih dalam bentuk fisik yang akan discan kemudian diproses secara elektronik. Namun demikian, surat selesai lengkap tanda tangan akan disediakan lengkap dalam bentuk elektronik.

Nanti aplikasi TNDE ini akan diajukan coba beberapa SKPD sebelum akhirnya akan digunakan oleh seluruh SKPD di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Tala.